جاي خانة البغدادية chaikhanah of baghdad
زائرنا الكريم تتشرف منتديات جاي خانة البغـدادية
بدعوتك للتسجيل فيها و رفدها بمشـــاركاتك و قلمك
وابداعك فاهلا وسهلا بيك و بالجاي وياك
::: وهلا و مية هلا بيكم عيوني :::

اكلات عراقية

اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:09 pm

وصفات لاحلى الاكلات العراقية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً ، بصلة كبيرة ، باقة بقدونس ، ملح وبهار وقرفة .

الصلصة :
كوب خل ، 4/3 كوب طحينة ، ربع كوب عصير ليمون ، كوب ماء ، نصف كوب زبدة أو زيت نباتي ، ملح ، نصف كوب صنوبر .



طريقة الاعداد :
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله ، يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية ، وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً ، تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها ، توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:12 pm

كبة الجريش مع الشوربة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :
لكل 3 كوب جريش 1 كوب برغل ، ملعقة كوب ملح ، ملعقة اكل سبع بهارات ، ربع ملعقة كوب كمون ، ربع ملعقة كوب دارسين ( القرفة ) .



طريقة الاعداد :
نخلط جميع المواد ونضيف لهم الماء الفاتر بصورة تدريجية يعني نضيف قليل من الماء ونترك الخليط جانباً حتى يشرب الماء ويجف ثم نكرر العملية 3 أو 4 مرات الى ان تصبح العجينة هشة وقابلة للعجن والتشكيل وهذه أهم خطوة للعجينة هي مراعاة إضافة الماء بشكل تدريجي وعجنها من الحين للاخر .

مقادير الحشو :
نصف كيلو لحم مثروم قليل الدسم 3 حبات بصل متوسطة الحجم نصف ملعقة اكل ملح ملعقة اكل سبع بهارات او بهارات كبة ربع كوب زيت او سمنة .

طريقة الاعداد :
نفرم البصل ناعماً ونضعة في قدر تيفال مع الزيت أو السمنة حتى يحمر لونة ثم نضيف له اللحم المثروم ونقلب الخليط وبعد حوالي الـ 10 دقائق نضيف مقدار كوب من الماء المغلي الى الخليط ونتركه حتى يتشربه اللحم وهذه الطريقة تجعل نسبة استواء اللحم والقضاء على الزفارة مئة بالمئة وبعد ان ينشف الماء من اللحم نضيف الملح والبهارات ونقلبة جيداً ثم نتركة حتى يبرد قليلاً ، الان العجينة مع الحشوة جاهرة .
نبداً بتكوير العجينة وحشيها وتشكيلها بالاشكال التي تحبينها بيضوية أو طولية أو مدورة حسب الرغبة وبعد الانتهاء من تشكيلها نضعها في صينية حتى يجف سطحها قليلاً تقريباً نصف ساعة أو اكثر قليلاً .
في هذه الاثناء نحضر وعاء عميق ونضع فية الماء المغلي وملعقتين زيت وقليل من البهارات والملح حسب الرغبة ونتركة حتى يغلي جيداً وهذا شرط اساسي يجب ان يغلي ماء السلق غليان تام ، نبداً باضافة الكبة واحد تلو الاخرى ونتركها قليلاً وبعد 5 دقائق تقريباً نحركها لكي لاتلتصق بقعر القدر ونتركها على نار عالية جداً حتى تطوف فوق سطح الماء .
نخرجها ونضعها في مصفاة على جنب

الان نعمل الشوربة ومقاديرها :
ربع كيلو عدس مجروش ، ربع كوب شعرية ، بصلة واحدة ، ملح ، فلفل اسود ، كركم مقدار ملعقة شاي ، قطعة ماجي .

طريقة الاعداد :
نسلق العدس حتى يستوي ونصفية من الماء نفرم البصل ناعما ونضعة في قدر مع الزيت والماجي والكركم والفلفل الاسود ثم نضيف العدس المسلوق ونضيف له الماء والشعرية ونتركة حتى ينضج قليلاً ويثخن ونضيف له الملح ويصب في وعاء أو صحن عميق ثم نضيف له الكبة المسلوقة سلفاً ويزين الوجة بقليل من البصل المفروم والمحمر ويقدم مع الخبز والسلطة حسب الرغبة وبصراحة لذيذة وتبيض الوجة .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:24 pm

الدولمة العراقية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أول وأهم أكلة هي الدولمة ( ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
ـ ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا أضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم



انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة أرباع ملعقة أكل ملح الليمون أو الليمون دوزي رشة فلفل أسود رشة فلفل أحمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب أن تكون حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر أو زيت عادي

الخضار للحشو :
4 كوسة صغيرة محفورة 4 باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيار ناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون أن نقسمها بعد أن نرفع رأسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق أو كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل أسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و 3 كوب ماء مغلي ورشة كمون نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2 ملعقة دهن أو زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة وأخيرا الطماطة واَخر طبقة هي السلق أو ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الى أن ينحمس اللحم أو إذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل أي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتى ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية أو صحن واسع وغير عميق وتقدم يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب أن نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:29 pm

مرق الفاصولياء العراقية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير :
ربع كيلو لحم غنم و يفضل شرح و ، كوب ونص من الفاصوليا اليابسة ، بصلة متوسطة ، 3 ملاعق كبيرة معجون طماطة ( رب البندورة ) ، قليل من الكركم والملح ، ثلاث ملاعق زيت .



طريقة الاعداد :
تقطعين اللحم الى قطع متوسطة الحجم بحجم الجوزة أو أكبر قليلاً وتفرمين البصل ناعم كلش و بعدين تحمين الجدر و تضعين الزيت ثم البصل تحمسينه قليلاً ثم تضيفين اللحم وتحمسيه قليلاً مع اضافة الكركم الى اللحم ثم تضعين كمية كافية من الماء تكفي لسلق اللحم و الفاصوليا و تنتظرين الى ان يغلي الماء و تضيفين الفاصوليا و تتركين الجدر الى ان تستوي الفاصوليا و يستحب ان تتركيه على نار هادئة طبعاً سوف تتأخر لمدة ساعتين أو أكثر ولو كان عندك جدر ضغط تقدرين تستخدميه يكون اسرع وبعدين بعد ان تتأكدي ان الفاصوليا استوت تماماً تضيفين المعجون لان لو اضفتي المعجون قبل ان تستوي فلن تستوي بعدها ثم تضيفين الملح وتتركيه الى ان يستوي .
ملاحظة : تستطيعين ان تبدلي البصل بالثوم لمن يرغب وتستطيعين اضافة عصير الحامض في الاخير لمن يرغب ايضاً .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:54 pm

مقليات العروك العراقي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير :
1/2 كيلو لحم غنم ، 1 بصلة مفرومة ، 1 طماطة مفرومة ناعم جداً ، 1 بطاطا مسلوقة مفرومة ناعم جداً أو مبروشة ، 1/2 باقة بقدونس مفرومة ( معدنوس ) ، 1/2 كوب طحين اسمر ( الاسمر اطيب )أو اقل يطلع اطيب ، ملح ، فلفل اسود ، كركم )



طريقة الاعداد :
تمزج جميع المقادير وتترك لمدة اقل من ساعة وتشكل على هيئة اقراص طولانية اي ليست مستديرة وتقلى بالزيت الحار الى ان تستوي .
قدميها مع المخلل وسلطة الطحينية والطماطم المقلية بالزيت والبطاطس .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات عراقية

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق في الجمعة مارس 19, 2010 7:58 pm

الحامض شلغم العراقية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير :
نصف كيلو لحم هبرة ( مثرومة ناعم ) . نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم ، ملعقة صغيرة من الملح ، الحشوة الكبة نصف كيلو لحم مفروم ناعماً ، 3 بصلات متوسطة الحجم ، ملعقة صغيرة من البهارات ، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ، ملعقة صغيرة من الملح .



مواد الصلصة :
8 أكواب من الماء يفضل ماء لحم أن وجد ، نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون ، ملعقة صغيرة من الملح ، ملعقة صغيرة من الحلبة اليابسه ، ملعقة صغيرة من الشبنت اليابس ، ملعقة كبيرة من الأرز المطحون .

طريقة الاعداد :
نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع الحم والملح ونعجن الكل معاً ، والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم ونتركه قليلاً ليرتاح ، نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركها لكي تبرد ، نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونحشيها باللحمة المقلية على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية ، نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيه قليل من البصل والسلق ثم نضيف الماء المغلي او ماء اللحم الى البصل والسلق ثم نضيف لهم مكعبات الشلغم ونتركه حتى يغلي ، نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والحلبة والشبنت اليابس ونتركها على نار هادئه حتى ينظج الرز نرفعها من على النار ونقدمها ساخنة .

ملاحظة : الملح والحامض حسب الرغبة .
avatar
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج :
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

http://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى