جاي خانة البغدادية chaikhanah of baghdad
زائرنا الكريم تتشرف منتديات جاي خانة البغـدادية
بدعوتك للتسجيل فيها و رفدها بمشـــاركاتك و قلمك
وابداعك فاهلا وسهلا بيك و بالجاي وياك
::: وهلا و مية هلا بيكم عيوني :::

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

جاي خانة البغدادية chaikhanah of baghdad
زائرنا الكريم تتشرف منتديات جاي خانة البغـدادية
بدعوتك للتسجيل فيها و رفدها بمشـــاركاتك و قلمك
وابداعك فاهلا وسهلا بيك و بالجاي وياك
::: وهلا و مية هلا بيكم عيوني :::
جاي خانة البغدادية chaikhanah of baghdad
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الطبخ العراقي

اذهب الى الأسفل

الطبخ العراقي Empty الطبخ العراقي

مُساهمة من طرف حبيبي ياعراق الجمعة مارس 19, 2010 8:07 pm

الطبخ البغدادي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



المعروفُ ان المرأة اشتهرت بطبخ مختلف الاكلات التي يسيل لها اللعاب وانواع الشوربات جمع والمفردة (شوربة) مثل العدس والماش والطماطة وكذلك طبخ الامراق بانواعها التشريب ومرقة الباذنجان والبامية والفاصوليا اليابسة والخضرة والقرنابيط والاسبيناغ واللهانة والشجر ومرقة السمك والسمك المسكوف وهذا اشتهر به شارع ابي نواس.


واشتهرت المرأة بعمل كبة الحامض والحلب والتمن الخ والكباب المقلي بـ(الدهن) وبمهارة تحسد عليها.


والبغادة قديماً كانوا يضربون المثل بجودة ومذاق (كبة السراي) وبطرشي حنانش وكباب الكاظمية.


ومن الطبخات والاكلات التي يحبها ويتذوقها البغاددة الدولمة والمحشي طعام طيب يتخذ من اللحم المثروم والرز التمن مع خليط من البصل المفروم وشيء من البهارات تحشى الطماطة والباذنجان والخيار والبصل والشجر باللحم والخضر مع حفرها وتفريغ اللب من داخلها او تلف الدولمة احياناً بورق العنب او السلك حيث تعد هذه الاكلة من اطيب الاكلات.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




ومن الطريف ان هناك من اطلق على طبخة الباذنجان اسم وحش الطاوة والتمن الماش اسم مذهب الكلب.


وقد ورد الطعام في الامثال والاقوال البغدادية:


* اليثرد يدري والياكل ما يدري.


* سلم البزون شحمة.


* ماغزر بعينة الخبز والملح.


* اكل ما يعجبك والبس ما يعجب الناس.


ومن اقوالهم


* عزيمة الحصيني واللكلك.


* لسانه لحم وكلبه فحم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



اما المطاعم والاسواق في بغداد فقد اشتهرت بطبخ الباجة المؤلفة من الرأس والارجل والكراعين والكرشة واللسان.ومن اشهر من طبخ الباجة (ايام مضت) حسين طوبان في محلة السوامرة في كرخ بغداد وفي منطقة الشيخ عمر في رصافة بغداد (الحاتي) اما في الكاظمية حمودي الباججي ومحله كان قريبا من مرقد الشريف الرضي.ومن الطباخين المشهورين احمد سمينة ومطعمه في سوق الساعجية القريب من المدرسة المستنصرية وقد تناول كاتب هذه السطور الطعام عنده مراراً وتكرارا فكان الذ واطيب طعام،


لان جميع طبخات ابن سمينة لذيذة وطيبة وكما يقول البغادة تكرط اصابيعك من وراه.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ان طعام وطبخ ابن سمينة لا يضاهي ولا يجاري طبيخة جميعه له نكهة طيبة ويرجع هذا الى اللحم الهرفي والدهن الحر ثمة سبب اخر لطيب ونكهة طبيخ احمد سمينة هو طبخه على الخشب وبنار هادئة وجدور (قدور) الصفر التي لا تلهك الطعام (الطبيخ).ومن اقوال البغداديين (ان اشهر الاكلات الباجة الكرخية وكباب الكاظمية والكبة الموصلية).ومن الاكلات البغدادية الفلافل والابيض وبيض يبيعها الجوالة في الاسواق على الماشي وتتكون من الخبز سيد المائدة والابيض وبيض يوضع في الرغيف (الكرصة) مع الخضر والمخللات الطرشي والعنبة وعلى شكل لفة.ومن الاكلات الكص والكلباسطي وحمص بطحينة والمخلمة والمعلاك والتكة الخ...واقول ان المرأة هي حقاً تجيد الطبيخ بانواعه ولكن هناك رجال اشتهروا وتميزوا بطبخ الطعام وجودة ونكهة الاكلات وبمهارة: وهم جعفر العسكري والشيخ جلال الحنفي البغدادي وهادي الانصاري وصادق الازدي واخرون.هذا بعض ما جاء عن الطبيخ البغدادي..




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]منقول ... منقول ... بس رحم لوالديك كافي بوساااااات ههههههههههههههههههه


حبيبي ياعراق
حبيبي ياعراق
المؤسس المدير العام للمنتديات
المؤسس المدير العام للمنتديات

ذكر
عدد الرسائل : 217
العمل/الترفيه : serves computer & internet
المزاج : الطبخ العراقي 16210
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

https://chaikhanah.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى